なにわの和菓子には、蒸し菓子、焼き菓子等五種類があるそうです。また、なにわの和菓子は、季節感が大事だそうです。
小豆には、①丹波大納言、②備中赤小豆、③備中白小豆、④北海道白小豆、⑤手ごまめがあるそうです。現在は、北海道十勝産の小豆を使う事が多いそうです。興味のあるお話をいろいろしてくださいました。
一口レポートより
・美味しい菓子(小豆)の説明、妻に代わりに聞かせたかった。
・菊寿堂義信さんの和菓子、美味しそうで一度食べたいです。
・一生懸命さが伝わりました。
・お菓子の作り方、手作りの伝統を守られて立派です。是非、頂きたいです。
・小豆の種類が5種類あり、丹波大納言が最高級品とは初めて知りました。何事も奥が深いね。
植物の基本的な構造を知る 根・茎・葉・花
開花の仕組み サクラが咲くタイミング
果物を知ろう ミカン・リンゴ・イチゴ
私たちは植物が作り出す酸素がなければ生きてゆけない
一口レポートより
・これからは感謝しながら植物を大切に育てるように心がけます。
・葉と茎、奥が深い開花の仕組みも不思議。
・知っているようで知らなかった野菜、果物の話、今日から話題の人になれます。
・桜の開花のタイミングのお話が興味深かった。
・ネギの中心側が葉の表側、知らなかった。ビックリです。
1.健康とは
「健康とは、身体的、精神的、霊的、社会的に、完全に良好な動的状態であり、単に病気、あるいは虚弱でないことではない。」
2.私がやっている健康法
3.この名言をご存知ですか?
「意識が行動を作り、行動が習慣を作り、習慣が人格を作り、人格が運命を作る。」
4.思考習慣(考え方)について
5.行動習慣について
6.感謝の心について
7.心の仕組みについて
健康には身体の健康と心の健康がありますが、本日は心の健康について学びました。
一口レポートより
・感謝の心 妻に今まで言ってきていない。反省しています。
・説明が分かり易いので、役に立つと思った。
・改めて日々健康でない生活をしていると自覚した。
・忘れていたことを沢山気付かせて頂きました。ありがとうございます。
・心豊かに生きるために、日々気を付けようと思いました。
1.描かれた大阪の旦夕図
2.上町台地西麓からの眺め
3.天王寺界隈の日想観
4.家隆塚「夕陽庵」創出
5.大阪湾頭「夕陽」名所の新設
6.エピローグ
一口レポートより
・身近なところの歴史が知れて興味深い。
・講義、難しくて興味もてませんでした。
・家隆塚のことを色々教えて頂きましたが、なかなか理解するのが難しかったです。
・専門研究の深い講話ですが、難しすぎてしんどい時間でした。
・夕陽ヶ丘の夕日を是非観に行きたいです。この周辺の様子がよく解かりました。
エピソードで綴る 「大阪の鉄道史」
一口レポートより
・大阪最初の馬車鉄道に乗ってみたかったです。
・映像が見られず、残念な授業でした。
・子供の頃、乗りに行った市電、懐かしいなぁ。
・昔、環状線の満員電車に押し込められて、通勤したことを思い出しました。
・大阪の鉄道史、知らないことばかりで、良い話でした。
・停電で残念でしたが、大阪の電車の歴史、詳しく教えて頂きました。
・鉄道の事は大好きなので、とてもいい話でした。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から